Your browser does not support JavaScript!
盧偉斯副教授
發布日期 : 2010-03-04

盧偉斯副教授

連絡電話:03-328-2321分機4710
電子郵件:wslu@ms24.hinet.net
研究室:研究大樓310室

現職:

中央警察大學行政管理學系暨研究所專任副教授

學歷:

78-85年 國立政治大學公共行政學系法學博士
73-76年 國立政治大學公共行政研究所法學碩士
69-73年 國立政治大學公共行政學系法學學士
66-69年 台北市市立成功高級中學
63-66年 台北市市立景美國民中學
57-63年 台北市市立銘傳國民小學

經歷:

1.考試院銓敘部人事制度研究改進委員會委員(民國98-99)。
2.桃園縣龜山鄉鄉政顧問(民國95-98)。
3.行政院人事行政局獎助研究生撰寫研究論文,83學年度博士論文組得主。
4.張金鑑行政學術獎學基金會,73年與82年獎學金得主。
5.銓敘部八十二年度人事法制創作論文比賽,貳等獎得主。
6.教育部遴選大學院校博士生派赴國外從事論文相關研究,80學年度得主。
7.海軍陸戰隊學校預備軍官三十七期特科職前班,第一名結訓。
8.海軍七十八年度優秀預備軍官。

 

教學及研究專長:

組織與管理理論、公共政策學、人事行政學、行政法學、研究方法論

學術論著:

(A)出版書籍

  • 83年《權力遊戲規則─國會與公共政策》,詹中原主編,台北五南圖書。負責第一章權力遊戲背景及第二章權力來源譯著。
  • 84年〈「組織學習」概念的發展與義辨〉,《公共行政的知識議題與新趨勢》(上冊),張家洋主編,台北:編者自印發行,頁259-296。
  • 90年〈組織學習論發展評析〉,《新世紀的行政理論與實務》,台北:三民書局,頁123-155。(原89年 4月「新世紀的行政理論與實務」學術研討會暨張潤書教授榮退紀念論文集發表會論文修改)。
  • 93年《公共行政學》,台北:智勝文化。(與吳瓊恩、周光輝、魏娜合著,負責第一、五、六、七章,全書11章中之四章)
  • 95年《公共行政學》,北京:北京大學出版社。(與吳瓊恩、周光輝、魏娜合著,負責第一、五、六、七章,全書11章中之四章)
  • 95年《非營利組織與管理》,台北縣:國立空中大學。(與黃新福合著,負責第九至十七章,全書18章中之9章)
  • 98年〈行政組織理論的演進〉,收錄於吳  定等著《行政學析論》,台北:五南圖書,頁95-125。

(B)期刊論文

  • 74年〈賽蒙的學術取向及其貢獻〉,《政大公共行政系系刊》,20期,頁62-69。
  • 76年《組織學習理論之研究─行動理論觀點與行政組織應用的探討》,政大公行所未刊碩士學位論文。指導老師:國立政治大學公共行政學系段重祺教授。
  • 79年〈組織學習理論─行動理論觀點的探討〉,《中國行政》,47期,頁30-40。
  • 81年〈多元典範下三角定位法( Triangulation ) 對組織理論整合之作用〉,《行政學術與實務的結合─八十一年全國公共行政論文研討會專輯》,台北:政治大學公共行政研究所編印,頁67-78。
  • 82年〈組織的新生活─學習型組織〉,《銓敘與公保》,2卷10期,頁8-12。
  • 82年〈組織學習的理論與經驗性探究〉,《八十二年全國公共行政博碩士論文發表會專輯》,台北:政治大學公共行政研究所編印,頁643-672。
  • 82年〈現階段人事行政革新之定位與內涵─精簡管理及其實務做法〉,銓敘部八十二年度人事法制創作論文比賽得獎論文。
  • 84年〈我國非營利組織管理的初步探討─臺北市社會福利慈善基金會的經驗〉(與孫本初、黃新福合撰),《行政與政策論文集》,第四期,吳定主編,台北:政大公企中心印行,頁253-303。
  • 84年〈統合主義政經體制下高級文官的角色─以產業政策制定為例的比較觀點探討〉,《中國行政》,58期,頁87-98。
  • 84年〈現階段人事行政革新之定位與內涵──精簡管理及其實務做法〉,《考選週刊》,12月19、26日,85年1月5日。(銓敘部八十二年度人事法制創作得獎論文轉載)
  • 85年《組織學習的理論性探究》,政大公行系未刊博士學位論文。指導老師:國立政治大學公共行政學系張潤書、吳定教授。
  • 85年〈組織學習的原理與實際-組織溝通的觀點〉,《人事月刊》,23卷 4期,頁24-43。本篇收錄於:銓敘部主編,《行政管理論文選輯》(第十一輯),民86年 3月,頁131-163。
  • 85年〈學習型組織的組織論:Peter Senge 「第五項修練」的解讀與補充〉,《考詮季刊》,第8期,頁92-103。
  • 85年〈組織學習的干預理論─行動理論觀點之探討〉,《空大行政學報》,6期,頁303-322。
  • 86年〈組織學習論基本議題的分析與比較〉,《公共行政學報》,1期,頁103-136。
  • 86年〈組織學習與警政革新〉,《警學叢刊》,28卷3期,頁45-61。(原86年 5月第五屆警察行政管理學術研討會論文修改發表)
  • 87年〈組織學習論與行政革新實務〉,《公共行政學報》,2期,頁121-142。(原86年 6月「行政革新:理論與實務整合」學術研討會論文修改發表)本篇收錄於:銓敘部主編,《行政管理論文選輯》(第十三輯),民88年 3月,頁99-136。
  • 87年〈組織政治與組織學習〉,《中國行政》,63期,頁37-51。
  • 87年〈多元典範觀點的組織研究〉,《行政管理學報》,1期,頁63-76。
  • 87年〈科層型政府困境的解讀─語意、組織論與行政價值的認知〉,《警學叢刊》,29卷 2期,頁231-250。(原87年 3月「建構企業型政府」學術研討會論文修改發表)
  • 88年〈民主社會中的民眾參與〉和〈政府效能與民主法治〉兩篇,《民主與法治講義》,台北:僑務委員會中華函授學校出版。
  • 88年〈事業生涯發展系統的規劃與管理〉,《行政管理學報》,2期。本篇收錄於:銓敘部主編,《行政管理論文選輯》(第十四輯),民89年 4月,頁131-150。
  • 89年〈政策分析的價值與倫理議題─民主行政實踐的實質理性〉,《中央警察大學學報》,36期,頁89-100。(原88年 6月第六屆警察行政管理學術研討會論文修改)
  • 89年〈組織學習論發展評析〉,「新世紀的行政理論與實務」學術研討會暨張潤書教授榮退紀念論文集發表會(4.20),台北:政治大學公共行政學系。
  • 89年〈我國警察學研究的初步檢視─研究主題與研究方法的趨向分析〉,(與蔡田木合撰),《警學叢刊》,30卷 6期,頁59-78。(原89年 1月「警察學」學術研討會論文修改)。
  • 90年〈組織學習做為知識管理理論的初探〉,《人事月刊》,32卷 6期,頁39-46。
  • 91年〈組織學習理論發展析評〉,《中國行政》,71期,頁17-43。 
  • 91年〈台灣公共行政研究的進程〉,張金鑑教授百齡誕辰紀念學術研討會(11.20),台北:中國行政學會暨政治大學公共行政學系。收錄於張金鑑教授百齡誕辰紀念會暨學術研討會論文集。
  • 91年〈論行政機關知識管理的策略與行動-組織學習的觀點〉,《公共行政學報》,7期,頁221-248。本篇收錄於:銓敘部主編,《行政管理論文選輯》(第十八輯),民93年9月,頁397-425。
  • 92年〈行政倫理研究與教學範圍的審視〉,《警學叢刊》,34卷 1期,頁53-70。
  • 95年〈績效管理的實務-應用於非營利組織〉,《警察行政管理學報》,第2期,頁63-76。
  • 96年〈行政考評的倫理議題-田野訪談的剳記〉,《公共行政學報》,23期。
  • 96年《公共組織的變革-觀念與實際》,桃園縣:中央警察大學出版社。
  • 96年〈阿吉瑞斯(Chris Argyris)-組織學習之父〉,《行政學名家選粹(二)》,台北縣:國立空中大學。
  • 97年〈行政網絡的管理-台北市區公所的經驗〉,《警察行政管理學報》,第3期,頁87-102。
  • 97年〈淺論儒法傳統文化思想對現代公共管理理念的補充〉,《警察行政管理學報》,第4期,頁115-121。
  • 98年〈鐵路警察人員情緒勞務負荷之研究〉,《警察行政管理學報》,第5期,頁115-121。(與楊惠真合著)

(C)研討會論文

  • 80年〈政策分析中倫理與價值問題之研究〉,民主基金會第一屆法政學門研究生學術研討會(10.25),台北:民主基金會。
  • 86年〈組織學習與警政革新〉,第五屆警察行政管理學術研討會(5.20),桃園縣:中央警察大學行政管理學系。
  • 86年〈組織學習論與行政革新實務〉,「行政革新:理論與實務整合」學術研討會(6.18),台北:政治大學公共行政學系。
  • 87年〈現階段科層型政府的困境─語意、組織論與行政價值的認知〉,「建構企業型政府」學術研討會(3.25),台北:世新大學行政管理學系。
  • 88年〈政策分析的價值與倫理議題─民主行政實踐的實質理性〉,第六屆警察行政管理學術研討會(6.18),桃園縣:中央警察大學行政管理學系。
  • 89年〈我國警察學研究的初步檢視─研究主題與研究方法的趨向分析〉(與蔡田木合撰),「警察學」學術研討會(1.18),桃園縣:中央警察大學行政警察學系。
  • 90年〈論知識管理做為行政現代化的進行式〉,海峽兩岸「法治與行政管理現代化」學術研討會(9.9),杭州:浙江大學與世界新聞大學。
  • 90年〈論教育機構知識管理的行動構想〉,「知識管理與教育革新發展」學術研討會(10.25),台北:政治大學教育學系。
  • 91年〈行政倫理研究與教學範圍的審視〉,「警政倫理」學術研討會(4.25),桃園縣:警察大學行政管理學系。
  • 91年〈以知識管理做為公務人力發展的策略〉,「知識管理與政府績效」學術研討會(6.18),台北:行政院人事行政局公務人力發展中心暨世新大學行政管理學系。
  • 94年〈行政網絡的管理-台北市區公所的經驗〉,第三屆「台灣公共行政與公共事務系所聯合會」年會暨「公共行政的變遷與挑戰」學術研討會(6.18),台北市:國立台北大學公共行政暨政策學系。
  • 95年〈行政考評的倫理議題-田野訪談的剳記〉,中國行政學會第十五屆第一次會員大會暨「廉能政府與行政倫理」學術研討會(12.2),台北市:中國行政學會暨政治大學公共行政學系。
  • 96年〈多元民主政體下的非營利組織遊說活動〉,「二十一世紀的行政管理與政策發展」研討會(5.23),台南市:國立台南大學行政管理學系。
  • 96年〈行政網絡的文化途徑探析-公部門與社會協力合作的意義網絡〉,「公部門與公民社會發展」學術研討會(6.12),台北市:國立台北大學公共行政暨政策學系。
  • 96年〈與「社區安全E化」有關的控制管理問題〉,「社區安全e化聯防機制」研討會(11.29),桃園縣:中央警察大學行政管理學系暨研究所。
  • 97年〈公共組織理論的要義-回顧與展望〉,「探索公共行政真義:吳定教授榮退紀念」學術研討會(1.5),台北市:國立政治大學公共行政學系。
  • 97年〈淺論儒法傳統文化思想對現代公共管理理念的補充〉,「北京大學海峽兩岸第二屆公共管理論壇-傳統文化與公共管理」學術研討會(12.3、4),北京市:北京大學政府管理學院政治發展與政府管理研究所。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼