Your browser does not support JavaScript!
系所特色:行政管理學系
發布日期 : 2017-06-08

簡介影片

教師專長

本系現有專任師資計8名,含教授3名、副教授4名及講師1名,皆具博士學位,涵蓋哲學、法學、管理學、經濟學與政策科學等不同領域,各教師專長分述如下:

系所特色

自民國80年創系,本系任務旨在培育具有警察機關組織設計、財務預算、後勤事務管理、人事行政與法制、警政與執法倫理、品德與美學素養、危機應變與安全管理、諮商輔導與教育考選等專才,以「培養警政組織與管理專業人才」為宗旨,並特別著重下列教學特色:培養具警政管理能力之領導人才、激勵潛能與自主多元學習之態度、建立優良情操提升執法倫理品質、落實對財務預算後勤管理知能、熟稔人事法制與警察人力資源,及提升美學素養與國際交流能力,以期培育人文與美學素養俱佳、文武合一的領袖人才。

主軸課程

本系學習歷程圖示:

由上圖所示,本系設立宗旨為「培養警政組織與管理專業人才」警政組織涵蓋甚廣,包括警政署、警察局、警察分局乃至於最小的編置派出所,每一個單位都亟需有關人事、財務、後勤(總務)的規劃、管理和執行的專業人才,因此本系訂定的教育目標亦呼應宗旨,並呈現於本系課程安排上。

本系融合行政管理相關學科的發展,在師資及課程規劃方面分別有管理哲學學群、公共行政學群、經濟財務學群及刑事司法學群,以展現本系特色,另為有效結合理論教育與實務訓練,除大學必修、選修的核心課程外,更規劃實習教育課程,於每年暑假安排學生至警察機關實習,其中二年級學生派赴各地警察派出所實習警員「勤務」工作,三年級學生派赴各地警察局實習人事及後勤「業務」工作之規劃與執行,此外也強調體技教育、精神教育與生活教育,藉此鍛鍊警技、樹立品格,著重全方位警察幹部養成教育。

本系並依畢業學生未來可能從事的核心業務及其內涵訂定相關專業核心能力項目及指標,以做為本系專業課程主軸,各專業核心能力分述如下:

上述專業核心能力及對應之重要課程分階段於各年級開設,搭配實務機關師資,提供全方位理論與實務相關智能,厚植後勤及人事人才,以達學以致用。本系各年級的課程大網重點為:
  • 一年級:建立通識、跨域整合的能力,成為現代業界最搶手俱多元才華的章魚人才。
  • 二年級:厚實警察專業知能及充分了解警察基層「勤務」內容,擔當未來領導幹部。
  • 三年級:擴展警察政策規劃執行、財務後勤事務、人事管理等不可取代的專業技能。
  • 四年級:培養出真正具備貫徹國家、正義、榮譽之核心價值的優秀警官、國家棟樑。

畢業服務單位

畢業時學生授予管理學學士學位,參加考試院考選部所舉辦之三等警察人員特考,經特考及格後,由銓敘部銓敘,內政部分發警察機關任官授職,擔任巡官或同等級職務,並取得國家公務人員身分。

畢業生涯發展

  • 職涯規劃:經警察特考及格後,分發各警察機關任用(巡官、警官隊等),並可於服務滿一年後報考人事班,擔任警察機關人事人員,或於取得採購專業人員證照後擔任後勤人員,與經甄選轉任一般公務人員。
  • 進修規劃:本校設有行政管理研究所,本系畢業生於服務滿一定年限經服務機關同意後,除可報考本校研究所外,亦可報考國內外各大學院校之研究所進修,攻讀碩、博士學位,或申請警政署留職帶薪赴美修習碩士文憑。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼